Insecticida casero de Ajo
Las propiedades de la planta del ajo son numerosas tanto para la salud humana como para el cuidado de las plantas de tu huerto y jardín.
Una hortaliza tan sencilla nos aportará
grandes beneficios curativos a cualquiera de nuestros cultivos. Preparar el ajo
es muy sencillo, rápido y fácil de preparar. Recuerda que esté preparado no
mata insectos, lo que te proporcionará es un potente repelente de insectos como
pulgón, cochinilla, ácaros, mosca blanca… también podemos prevenir los hongos.
No se recomienda para plagas muy graves en huertas o plantas de jardín.
¿Cómo se producen
los pesticidas de ajo? Necesitas una cabeza de ajo, pela todos sus dientes,
pélalos y pícalos. Triture con un mortero, ponga en una olla con 1 litro de
agua, cocine a fuego lento durante 24 horas. Después de 24 horas, hierva
durante 5 minutos, enfríe y cuele a través de un colador casero. Colóquelo en
una botella con atomizador y utilícelo como cualquier otro insecticida común.
Rocíe bien todas las partes de la planta. Hay gente que no hierve el agua, sino
que la usa directamente sin cocinar, es aquí cuando decides cómo hacerlo.
¿Cómo cultivar ajo? Cultivar ajo es muy
sencillo, pero suele ser bastante lento. Para nosotros, el ajo que utilizamos
para cultivar es el ajo de Pedroñeras, que estará listo en unos 190 días y es
un ajo de gran calidad para el consumo.
La siembra se
realiza durante los meses de invierno, directamente en el suelo de sus huertos
urbanos o tradicionales. Haz clic en el enlace si quieres saber más sobre el
calendario de siembra de hortalizas. Para cultivar ajo, prepare el suelo de antemano
con tierra ligera y suelta, puede agregar fertilizantes orgánicos como ajenjo o
estiércol en descomposición para que el suelo sea más rico en nutrientes. Pele
los bulbos de ajo y divida los dientes de ajo, plante cada diente de ajo con
una plataforma de plantación de 15 x 15 cm, no es necesario enterrar mucho los
dientes, solo cubra con una capa de tierra de 3 cm de espesor.
Coloque los dientes
en posición vertical con los brotes en la parte superior y proceda a regar
abundantemente. Este es un método muy sencillo para probar en tu jardín y
huerto y comprobar que es un repelente de ajos perfecto. También puedes plantar
ajos alrededor de tu huerto y podrás protegerlos del ataque de varios insectos.
¿Qué tiene de
especial el ajo? La característica especial de esta planta es que los dientes
de ajo son ricos en un aminoácido llamado alicina. La actividad insecticida del
ajo se atribuye a una serie de compuestos que contienen azufre que resultan de
la descomposición enzimática de la alicina.
La alicina se libera
cuando los dientes de ajo se cortan o trituran y provoca un olor a ajo fuerte y
distintivo que actúa como repelente.
En vista de la
tradición, los pesticidas de las plantas se han utilizado durante miles de
años. Fueron utilizados en el antiguo Egipto, Grecia, China o India.
Cómo hacer tu propio
insecticida con ajo
Hay varias recetas y
formas de hacerlo. Este es el más sencillo que encontré.
Ingrediente:
30 ml de aceite
vegetal
2 litros de agua
Conclusión :
El uso del ajo en
nuestros jardines como insecticida, fungicida, bactericida o fungicida está
avalado por la ciencia. No solo repele pájaros e insectos, sino que también
tiene la capacidad de matar insectos, hongos y nematodos. Podemos usar
insecticidas de ajo caseros de manera segura en nuestros jardines, porque no
son tóxicos para los humanos ni para la naturaleza y no agregan sabor al ajo a
las plantas.
El beneficio
adicional es que estos extractos de plantas son ambientalmente inexistentes en
comparación con los pesticidas sintéticos. Sin embargo, el hecho de que sean
menos duraderos significa que pueden ser necesarias aplicaciones repetidas,
especialmente durante la temporada de lluvias, para lograr buenos resultados.
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